Биржевые новости Биржевые новости. Форум инвесторов
Акции и облигации российских компаний
ГлавнаяFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Сорос купил Укртелеком

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Биржевые новости -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фкаим



Зарегистрирован: 31.08.2009
Сообщения: 35
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 01:07    Заголовок сообщения: Сорос купил Укртелеком Ответить с цитатой

Epic sale: крупнейшего оператора связи Украины продали Дж.Соросу

Крупнейшего оператора сотовой и фиксированной связи Украины компанию "Укртелеком" продали австрийской компании EPIC, представляющей интересы небезызвестного Джорджа Сороса. Стоимость сделки составила чуть более 10 млрд 575,1 млн грн (1,3 млрд долл.).

К моменту приватизации дочка австрийской компании осталась единственным претендентом на лакомый актив, от которого официальный Киев пытался избавиться более 10 лет. Сегодня Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) и ООО ESU (дочка EPIC) подписали договор купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома", передает РБК-Украина.

Согласно условиям продажи "Укртелекома", покупатель должен обеспечить прибыльную экономическую деятельность общества по отчету о финансовых результатах на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Ему также необходимо выполнить условия кредитного договора от 2005г. (компания взяла у банков Credit Suisse First и Deutsche Bank на семь лет заем на 500 млн долл.). Кроме того, собственник предприятия будет обязан за три месяца выплатить 74,37 млн грн дивидендов за 2007г. (без учета пени) и в течение двух лет будет обязан профинансировать создание системы государственной специальной связи.

Впервые правительство Украины начало подготовку "Укртелекома" к приватизации в конце 90-х годов. Однако тогда удалось провести лишь льготную продажу, а у государства по-прежнему оставалось 92,79% акций компании. Следующую попытку сбыть крупный пакет оператора предпринимало правительство Юлии Тимошенко в 2008г. - однако тогда сделка наткнулась на сопротивление президента Виктора Ющенко, заблокировавшего продажу.

Когда же в конце 2010г. правительство объявило условия продажи "Укртелекома", на него нашлось сразу несколько претендентов. Среди основных называли российскую АФК "Систему" (МТС) и структуры бизнесмена Рината Ахметова (финансовый холдинг СКМ). Однако к концу конкурса осталась лишь одна заявка - от дочки EPIC, которая и была реализована сегодня.

Сама Ю.Тимошенко считает, что "Укртелеком" продали за бесценок и "для своих". Узнав о цене (была объявлена осенью 2010г.), бывшая глава правительства Украины заявила, что при справедливом конкурсе стоимость компании была бы в 10 раз выше. Тогда она выразила убеждение, что победитель конкурса "уже определен", а конкурс будет формальностью.

Надо отметить, что сегодняшние торги были действительно довольно скучными. Единственный претендент совершил символический жест (добавил к стартовой цене 10 гривен) и забрал свой лот.

13 октября 2010 г. ФГИУ выставил на продажу 92,79% акций "Укртелекома" по стартовой цене 10,5 млрд грн, однако в связи с тем, что на участие в конкурсе была подана лишь одна заявка, он не состоялся. Компания ESU предложила за "Укртелеком" цену 10 млрд 500 млн 10 грн. ООО ESU принадлежит австрийскому концерну Epic, представляющему интересы фонда Дж.Сороса Quantum в Восточной Европе.

11 марта 2011 г.

http://top.rbc.ru/economics/11/03/2011/557538.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Биржевые новости -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти: