Добавлено: Сб Июл 18, 2026 11:33 Заголовок сообщения: Нужно списать долг, но сохранить имущество, как быть
Столкнулся со сложной ситуацией: накопилось долгов на сумму около 400 тысяч рублей, а квартира оформлена на меня. Хочу понять, возможно ли пройти процедуру банкротства и при этом сохранить единственное жильё, или это несовместимые понятия? А также куда обратиться за помощью?
Года три назад разбирался с похожей ситуацией. Единственное жильё по закону не включается в конкурсную массу, так что квартира не подлежит изъятию. Но если есть ипотека или второй объект недвижимости, ситуация кардинально меняется.
От себя могу добавить, что правило о единственном жилье действительно действует, но нюансов много. Арбитражный управляющий при банкротстве проверяет все сделки за последние несколько лет, и если квартира была переоформлена незадолго до подачи заявления, кредиторы вправе это оспорить. Обязательно проверьте легальность компании, к которой обращаетесь, например, уточните информацию по этой теме здесь