Отыскал шикарный сайт на эту тему:
http://www.dividend.com/dividend-stock-screener.php .
Указываете нужные параметры и система показывает дивидендную доходность. Можно узнать дивиденды не только по акциям, но и по фондам, ADR, ETF и прочему.
Спасибо,то что надо.еще такой вопрос возник по определению Ex-dividend date (Бездивидендная дата) - словарь определяет как "Первый торговый день, когда продавец, а не покупатель акций имеет право на получение последних объявленных дивидендных выплат. В газетных листингах на эту дату акция, торгуемая как бездивидендная, обозначается значком x " на деле это означает что владея такими акциями дивиденты не получишь?для чего эта дата вообще указывается?спасибо
Ex-dividend date правильнее перевести как "дата закрытия реестра" или "дата отсечки". Это день, в который составляется список держателей акций, имеющих право на получение дивидендов.
Выплата дивидендов осуществляется следующим образом: компания объявляет о намерении распределить прибыль и сообщает дату закрытия реестра. Все, у кого были акции в этот день, получат дивиденды, даже если продадут акции на слудеющий день. Те, кто купит акции после ex-dividend date, в этот раз дивиденды не получат.
В ex-dividend происходит только составление списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Деньги поступают на счета через несколько месяцев.
Дивиденды принято платить по итогам года. Иногда компании выплачивают промежуточные дивиденды. Многие иностранные компании вообще не платят дивиденды или делают это раз в несколько лет.
Насколько я понял, у вас мало опыта владения акциями? Я рекомендую для начала потренироваться на российском фондовом рынке. У нас это очень просто - для того, чтобы сформировать сбалансированный портфель дивидендных акций, достаточно 20-30 тыс. рублей. Ничего нового в России не изобрели, фондовый рынок работает по тем же правилам, как и за границей. Вот только суммы там потребуются на порядок или на два порядка больше, поскольку транзакции намного дороже. Чтобы не наделать ошибок, имеет смысл поиграть с русскими акциями для освоения принципов работы фондового рынка.
Спасибо,что так доступно обьяснили!) да,я только начинаю,и доверила составление портфеля профессионалам,в рос.рубль не очень верю как в стабильную валюту,поэтому вот так. А в остальном согласна с вами полностью про суммы,да и комиссий на рос рынке действительно поменьше.
Российский рынок не так уж сильно привязан к рублю. Собственно, индекс РТС рассчитывается исходя из долларовых цен акций. Вне зависимости от колебаний курса рубля акции имеют стоимость в долларах.
да,я только начинаю,и доверила составление портфеля профессионалам
Присматривайте за профессионалами! А то накупят в портфель НОВАТЕК, Магнит и РусГидро потому что "так положено". Профессионалы обычно получают процент от средств в управлении, а не от прибыли.